一、课程性质和任务
本课程是中等职业学校药剂专业的一门主干专业课程。它的任务是:使学生具备中、初 级药剂专门人才所必需的药剂学基本知识和基本技能,能从事药物配剂、制剂等工作。

二、课程教学目标
(一) 知识教学目标
1. 熟悉常用剂型的概念、特点和应用,掌握常用剂型的制备工艺、制备方法、质量要求以 及质量控制等方面的知识。 2. 掌握根据医师处方合理调配药物的基本知识。 3. 熟悉药剂工作的任务、工作制度及药学基本知识。 4. 了解生物药剂学的基本知识。

(二) 能力培养目标
1. 能正确调配医师处方并指导患者合理用药。 2. 掌握药物配制的基本操作。 3. 会使用常见的衡器、量器及制剂设备。 4. 能制备常用的药物制剂。

(三) 思想教育目标
1. 通过认识剂型制备与质量控制,培养严谨的科学态度。 2. 通过按照处方准确调配药物及指导用药的实践,培养对患者生命高度负责的意识。 3. 通过规范的常用制剂制备等实践,培养良好的职业道德与创新意识。